Исследователи представили «самую белую краску в мире». Она отражает 98% солнечного света

17 Апрель
-

Ученым удалось изобрести принципиально новую формулу белой краски. Разработанное химиками вещество в результате отражает 98,1% солнечного света, сами исследователи называют его «самой белой в мире краской».

Обычные белые краски позиционируются на профильных рынках как отражающие ультрафиолет. В реальности они способны отразить максимум 90% света, чаще это значение не превышает 80%. Для бытовых нужд больше и не нужно, но для более масштабных задач такой уровень не подходит. 



Ученые разработали «Самую белую краску» с высокой концентрацией сульфата бария, причем частицы специально разного размера — таким образом они постарались подобрать частицу для рассеивания каждой длины волны солнечного цвета. 

Новое вещество при первых испытаниях охладило поверхность почти на 5 градусов Цельсия ниже державшеся в помещении температуры. 

Потенциал у «Самой белой краски» велик. Использование ее при окраске зданий городов солнечных регионов по предварительным расчетам сэкономит около 80% стандартных затрат на кондиционеры — краска будет отражать солнечные лучи, а значит они не смогут нагреть здание. 

Разработка появится на рынке не раньше чем через год. Создателям еще предстоит тестировать краску на износостойкость. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: