У берегов Колумбии лежит галеон с золотом, но клад уже 38 лет не могут поднять и поделить

19 Апрель
-

У берегов Картахены найден полный золота испанский галеон. Стоимость сокровищ колоссальна и оценивается в 17 милллиардов долларов. Тем не менее, вот уже 38 лет клад не могут ни поднять, ни поделить, поскольку на пути к бесценным сокровищам стоят правительства сразу нескольких стран, военные и даже индейцы. 

В 1708 году испанцы нагрузили трехмачтовый галеон «Сан-Хосе» с 64 пушками тоннами золота с рудников. В трюмы также занесли ящики с некой контрабандой — историки подозревают, что речь идет о драгоценных камнях.



Судно успело отплыть на 50 километров от берегов Картахены. Здесь галеон встретила английская армада, поджидавшая испанское золото уже несколько месяцев. В неравной схватке «Сан-Хосе» не устоял, но добычи англичане так и не увидели: судно загорелось и в считанные минуты пошло ко дну. 

Только в 1981 году галеон удалось обнаружить международной команде охотников за сокровищами. Они имели контракт с правителльством Колумбии, но страна поспешила его расторгнуть сразу же после находки. Всю команду под военной охраной выдворили из страны. 

Однако поднять галеон не удалось и Колумбии, ведь права на него заявила Испания. Следом свои претензии выдвинули Перу и Боливия, где было добыто оставшееся на корабле золото. Уже в 2018 году в крупную игру вступили даже индейцы Кхара-Кхара, заявив свои права на часть драгоценного груза. 

Мы нашли самый ценный клад в истории человечества. Драгоценности в трюмах Сан-Хосе стоят не менее 17 миллиардов долларов, — заявил на пресс-конференции президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. 

Но как выяснилось сокровища еще мало найти. Поднять драгоценный груз в настоящий момент не имеет права никто, ведь сначала его нужно разделить. 

А на часть сокровищ не соглашается ни один из участников спора. Банальная жадность мешает людям разбогатеть на миллиарды долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: