Дайверы исследовали подводную лестницу, ведущую в океанский разлом: ступени высотой в 5 метров

20 Апрель
-

У берегов Японии еще 36 лет назад был найден гигантский каменный монумент. Его возраст превышает несколько тысяч лет, исследования затруднены тем, что в этих местах устроили свои охотничьи угодья молотоголовые акулы. Группа дайверов все же решила проверить ведущую в океанский разлом подводную лестницу со ступенями высотой в 5 метров. 

В 1985 году инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке нашел подводный монумент случайно, когда вел группу наблюдать за акулами. Каменное образование сложено из ровных обтесанных блоков гигантского размера, в основании которых лежит плита 200 на 150 метров. Террассы и платформы носят следы обработки, что навело ученых на мысль об их рукотворном происхождении. 



Недавнее погружение дайверов-исследователей только подтвердило предварительные выводы. Под водой у острова Йонагуни обнаружились следы резьбы по камню, изображения животных и письмена, далекие от иероглифических. Кроме того, в океанский разлом от основания плиты вела та самая лестница с гигантскими ступенями. 

Дайверам не удалось спуститься ниже 70 метров, лестница показалась им бесконечной. Они подняли снимки сооружения на поверхность, где над ними начал работу профессор Масаки Кимура. 

Кимура предположил, что под водой лежат останки древнего города, возраст которого может составлять не менее 10 тысяч лет. Датировку облегчили найденные в подводной же пещере сталактиты — они могут образовываться только на поверхности, а значит когда-то вся зона стояла на твердой земле. 

Впрочем, есть и другая теория, согласно которой каменное сооружение изначально строилось под водой и лестница должна вести в еще не найденное сооружение. Ученые рассматривают эту версию с некоторым скептицизмом: трудно представить, что 10 тысяч лет назад существовала способная на подобные свершения цивилизация. 

Подробнее о монументе Йонагуни: 

Работа над исследованием монумента идет к сожалению очень медленно. Дайверским погружением обойтись не получится — ученым нужна более серьезная техника.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: