Индийские рыбаки Кашмира почти всегда прячут голову под одеяло: видео с озера Анчар

24 Апрель
-

Еще сравнительно недавно озеро Анчар было одной из главных достопримечательностей индийского Кашмира. Сегодня водоем в значительной степени загрязнен, но на водной глади все еще видны лодки рыбаков. Правда, почти все они накрыты одеялами и больше похожи на маленькие шалаши: этот странный способ рыбной ловли местные жители называют «тхай-е-гард шикар».

Тхай-е-гард шикар можно примерно перевести как «теневая рыбалка». Собственно, в этом и есть вся суть метода индийских рыбаков. Заплыв на середину озера люди накрывают одеялом себя и небольшой участок воды перед лодкой. 



Одеяло скрывает силуэт рыбака, а темнота кажется рыбе безопасной лакуной. Для привлечения внимания добычи индийцы осторожно похлопывают по воде бамбуковой палкой, имитируя плеск другой рыбы. 

Рыбачат традиционно при помощи остроги. Глаза в темноте успевают отвыкнуть от солнечного света и всплывающая рыба становится легкой добычей. 

Есть у такой рыбалки и минусы. Чтобы выдержать несколько часов под одеялом в индийскую жару нужно быть по меньшей мере местным жителем.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: