На отдаленном острове случайно обнаружили следы и вещи древних людей. Артефакты откопали кролики

22 Апрель
-

Обычные кролики сумели привлечь внимание международного сообщества археологов к небольшому островку в Кельтском море. Животные просто рыли свои норы и совершенно случайно откопали артефакты древних людей, возраст находок определен в 9 тысяч лет. 

На крошечном Скохольме постоянно живут только два человека, орнитологи Ричард Браун и Жизель Игл. При очередной сессии наблюдения за птицами мужчины обратили внимание и на кроличьи норы. Их привлек явно рукотворный обломок кремниевого ножа, его снимок мужчины отправили знакомому археологу. 



Доктор Тоби Драйвер сумел определить, что изделие (а это и в самом деле оказался нож) относится к периоду позднего мезолита. Историки ранее считали, что Скохольм был заселен только в эпоху викингов, но как выяснилось, люди появились на острове еще 9 тысяч лет назад. 

Очевидно, что остров был важен для древних людей. Они не могли жить здесь постоянно, тут просто нет никакой растительности. Видимо, на Скохольме отправляли какие-то религиозные нужды, — пояснил журналистам Драйвер. 

К сожалению, пока попасть на остров не представляется возможным из-за текущей ситуации в мире. Археологи ждут открытия границ и после этого приступят к работе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: