Как жили советские ученые и как живут российские: сравниваем зарплаты

25 Апрель
-

На днях РАН опубликовала данные, согласно которым с 2012 года число уезжающих из России ученых увеличилось в пять раз. Во времена СССР ученые напротив стремились остаться в этой стране — сравним, когда ученым жилось лучше, сейчас или при Советском Союзе.

Определенно, заниматься наукой в СССР было престижнее, чем сегодня. В Союзе насчитывалось около миллиона научных сотрудников. В современной России их примерно 350 тысяч. 

Зарплаты ученых в 80-е годы были в принципе сравнимы с деньгам, которые получают в науке  сейчас.

Младший научный сотрудник мог рассчитывать на 120 рублей (около 27 тысяч сейчас), кандидат наук зарабатывал уже 300 (примерно 66 тысяч), доктор наук имел уже 400 рублей, то есть 88 тысяч современных рублей. 



В денежном эквиваленте мы видим почти паритет: сейчас младшему научному сотруднику платят 43 тыссячи, специалисту 55 тысяч и руководителю научных организаций платят 95 тысяч рублей. Однако, не будем забывать о снизившейся покупательской стоимости самого рубля. В 80-х годах она была несоизмеримо выше. 

Рабочие условия для ученых Советского Союза также были определенно лучше. Наука финансировалась и финансировалась серьезно. Что сейчас? В минувший вторник главный ученый секретарь академии РАН Николай Долгушкин заявил, что Россия единственная из развитых стран, где десятилетиями подряд уменьшается количество ученых. Уж наверное это происходит не от того, что жить им стало лучше.

Еще немного о советской науке: 

Возможно, ситуация с наукой изменится в ближайшее время. В конце-концов, нашей стране нужны не только эффективные менеджеры.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: