Бывшие заключенные рассказали о тюремных привычках, избавиться от которых оказалось сложнее всего

26 Апрель
-

Заключение меняет характер и привычки человека. Вернуться к обычному образу жизни для большинства бывших заключенных достаточно не просто: они рассказали о тюремных привычках, избавиться от которых было сложнее всего. 

Конечно, все признания делались на условиях полной анонимности. Один из бывших заключенных рассказал, что в течение нескольких месяцев после выхода из заключения не мог избавиться от привычки собирать сигареты, хотя сам не курил в принципе. Табак ценится в заключении и на него можно обменять более полезные вещи. 



А я никак не мог привыкнуть к острым предметам. Нож на обеденном столе вызывал удивление, я сразу начинал искать глазами охранника, — рассказал другой заключенный. 

Сложно привыкнуть и к распорядку дня свободного человека. 

Просыпаться после 7 утра для меня казалось невозможным. Четыре года в тюрьме приучили к ранним подъемам. Забавно, но именно от этой привычки избавляться я не стал и по иронии судьбы она помогла мне в учебе, — признается бывший заключенный. 

Еще один недавно освободившийся рассказал, что так и не научился доверять окружающим до конца. Он всегда остается настороже. 

Я нервничаю, когда слышу звон ключей в замке. В тюрьме ключи есть только у надзирателей, подсознательно приучаешься к этому, — говорит другой недавно освободившийся человек.

Покинуть стены тюрьмы еще не значит стать свободным. Наработанные привычки остаются с человеком еще надолго.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: