Почему в СССР в городах и вдоль дорог почти всегда сажали только тополя

2 Май
-

Сейчас тополя в городах активно вырубаются, эти деревья вырастают слишком большими и тополиный пух серьезно мешает жителям. Но в 30-50х годах прошлого века сажать тополя по всему Советскому Союзу распорядился лично Сталин в рамках программы озеленения страны. 

Тополя очень неприхотливы в уходе и быстро растут. Для быстрого озеленения страны выбор идеальный, но Сталин руководствовался не только этим. 

Ботаники называют тополя уникальным природным фильтром, способным удержать многие вредные вещества. Загазованность улиц в центральных районах крупных городов — вот проблема, которую были призваны решить тополя. 



Кроме того, эти деревья вырабатывают огромное количество кислорода. Правда, аллергикам пользу тополей не объяснишь, особенно в пору цветения и пуха. 

Но дело в том, что цветут только женские растения, мужские пуха не производят. Ходят слухи, что изначально хотели сажать только их, однако отбирать саженцы в масштабах страны не представлялось возможным. 

В последние годы идет активная замена тополей на клены и липы. Из городов стремятся убрать аллергенный и пожароопасный пух.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: