На Марсе разглядели возможный вход в подземные тоннели. Диаметр кратера составляет 180 метров

27 Апрель
-

Специалисты НАСА при помощи орбитального аппарата нашли на Марсе возможный вход в подземные тоннели. Провал в грунте огромен, диаметр кратера составляет 180 метров, а сами тоннели уходят далеко на юго-восток. 

Снимки с провалом передал на Землю аппарат Mars Reconnaissance Orbiter. Они достаточно детализированы для последующего анализа.  Специалистам удалось установить не только размеры кратера, но и состав вертикальных стен — похоже, это плотный песчаник с чрезвычайно гладкими стенами. Что-то похожее может получиться при плавке песка при высоких температурах. 



Астрофизики считают, что провал ведет в разветвленную сеть подземных тоннелей. Оплавленные стены кратера по их мнению не след внешнего воздействия, а пробитые лавовыми реками русла. Подобные образования встречаются и на Земле в местах активно действующих вулканов. 

Лавовые трубки представляют собой полости в потоках, возникающие при неравномерном остывании льющейся из вулкана лавы. По мнению ученых, марсианские лавовые трублки в 100 раз шире земных — на нашей планете их диаметр в среднем занимает от 10 до 30 метров.

Диаметр и длина тоннелей (предположительно, не менее 100 километров) делают их идеальным местом для будущей земной колонии. Если, конечно, эту удобную локацию уже не занял кто-то еще. 

Более тщательным изучением провала займется в ближайшее время вертолет, недавно запущенный с марсианского ровера. Возможно, дрон направят в глубину планеты.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: