Люди провели в пещере 40 дней без света и часов, и рассказали как изменилось их чувство времени

27 Апрель
-

Группа добровольцев ради научного эксперимента подняла концепцию «самоизоляции» на новый уровень. 15 человек спустились глубоко в пещеры и провели под землей 40 дней без света и часов. На днях эксперимент завершился, люди вышли на поверхность и рассказали об изменениях, которые произошли с их чувством времени. 

Исследовательский проект Deep Time ставил целью изучения крайней степени изоляции на физиологию и психологию человека. Команда из 15 человек в возрасте от 27 до 50 лет согласилась провести в пещере Ломбринс 40 дней, причем люди были даже не знакомы друг с другом до начала эксперимента. 



В пещере группа разбила палаточный лагерь, а электричество вырабатывала при помощи педальных генераторов. Телефонов и часов не было ни у кого, за водой приходилось ходить к колодцу на глубине в 45 метров под землей.

Полностью отрезанная от Солнца и не имеющая возможности определить время группа была вынуждена полагаться на свои циркадные ритмы, чтобы решить, когда есть и когда спать.

Исследователи использовали множество датчиков для отслеживания температуры тела членов команды, их режима сна, социальных взаимодействий, а также поведенческих и когнитивных реакций на новую среду. Активность мозга добровольцев также регистрировалась до и после входа в пещеру.

Измерять время участники эксперимента могли только подсчетом периодов сна и бодрствования, которые конечно сбились без солнечного света. Ни один из членов группы не смог верно сориентироваться в конце исследования. 

Мы удивились, когда нас предупредили о выходе на поверхность. Большинство предполагало, что в пещере придется провести еще минимум неделю, — рассказывал глава группы Кристиан Клот. 

Резюмируя результаты исследования все 15 человек признали, что довольно быстро потеряли счет времени, но начали ориентироваться по времени сна и бодрствования. Эти данные могут пригодиться колонистам на других планетах где людям, возможно, также придется жить под поверхностью.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: