Кухарку забыли на острове в Арктике и корабль отплыл. Женщина жила 6 месяцев с белыми медведями

27 Апрель
-

В 1921 году 23-летняя Ада Блэкджек оказалась совершенно одна на крошечном острове в Северном Ледовитом океане. Простую кухарку позабыли в Арктике и женщине пришлось самой осваивать науку выживания на ограниченной территории, где во льдах к ее дому приходили по ночам белые медведи.

Конечно, Ада попала на остров не потому, что очень уж любила одиночество, Арктику или белых медведей. Экспедицию с целью колонизации острова Врангеля предприняли полярники Лорн Найт, Фред Маурер, Аллан Кроуфорд и Мильтон Галле. Женщину, имевшую к слову эксимосские корни, пригласили в экспедицию кухаркой и согласилась она только из-за высокого по ее меркам гонорара. 



Полярники прибыли на остров и стали осваиваться. Построили избушку, отдельное помещение для хранения припасов, начали охотиться. Ада старалась не выходить из нового дома одна — выяснилось, что остров Врангеля давно уже «колонизировали» белые медведи. 

В целом Арктика была довольно дружелюбна к людям. Добычи вокруг оказалось достатчно, в капканы попадались песцы, мужчины охотились на моржей. Летом поселенцы ждали корабль, но он не пришел. С этого момента ситуация изменилась в корне. 

Все мужчины испытывали неприятности со здоровьем, у некотрых началась цинга. Сил на охоту не хватало, припасы заканчивались. Собравшись с духом, полярники решились на пеший поход к материку через паковые льды. Для Ады эта дорога была слишком трудна и кухарку оставили одну с остатками запасов. 

Через несколько недель стало ясно — за ней никто не вернется. Ада смирилась, научилась стрелять, вела личный дневник и на досуге фотографировала, один из полярников оставил свой аппарат.

Белые медведи становились все активнее в отсутствие добычи и поэтому кухарка перебралась в крошечную кладовую, двери которой баррикадировала на ночь. 

Лишь спустя долгих полгода к острову причалил корабль. Аду забрали на материк, где организатор экспедиции выплатил ей полное жалование и позволил продать привезенные с собой шкурки песцов. 

История Ады легла в основу нескольких книг. Но сама она никогда не хотела славы и крайне редко соглашалась на интервью.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: