Норвежец заключил пари и попробовал провести глыбу льда через Сахару, сохранив ее не растаявшей

1 Май
-

В 1958 году ведущие радиостанции в прямом эфире спорили, можно ли привести лед с севера Норвегии через Африку. Шуточный спор поддержало руководство станции, пообещав 9 миллионов норвежских крон за реализацию проекта — сегодня это равно десяткам миллинов евро. Реакции никто не ожидал, но внезапно пари принял Биргер Натвиг. Он взял грузовик, отколол от ледника глыбу весом 3 тонны и действительно отправился на грузовивке в путь к экватору. 

 

Дело в том, что Натвиг был руководителем продаж норвежской компании по производству стекловаты. Инженер завода подсчитал, что если 3000 килограммов льда со всех строн обложить 800 килограммами стекловаты, естественное таяние даже в Африке не превысит 10% от общей массы. 

Самое интересное, что радиостанция в итоге из спора вышла, у нее просто не было таких денег. Зато кампанию Натвига поддержали многие другие производители самых разных товаров, увидевших огромный рекламный потенциал. Проект решено было реализовывать и после этапа подготовки грузовик со льдом стартовал с ледника Свартисен.

Старт из Норвегии собрал массу зрителей, хотя тогда мало кто верил в успех мероприятия. Проект был больше рекламным для спонсоров.

На пароме машину довезли до порта в Гамбурге. Водитель проехал через всю европейскую часть, миновал Кельн, Гаагу, Брюссель, Париж и из Марселя переправился через Средиземное море в Алжир. Здесь началась самая трудная часть: команде предстояло перебраться через Сахару. 

 

Увлекшиеся операцией спорщики не учли деталей. В Алжире на тот момент шла война. Грузовик в итоге пришлось сопровождать до границы с военным конвоем. Все обошлось и лед прибыл в Сахару — две недели грузовик пробирался по песчаным дюнам.

И в конце-концов лед все же довезли до точки назначения. Ледяная глыба за время путешествия потеряла около 11% веса, расчеты инженера оказались верны. 

 

Вот детали этого удивительного путешествия:

В итоге Натвиг и его компания заработали целое состояние в пересчете на современные деньги. И выполнили, пожалуй, один из самых странных споров в истории.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: