Как выглядит флот Монголии, ведь у этой страны нет выхода к морю

28 Апрель
-

600 километров отделяет ближайшее море от границ Монголии. Тем не менее, у этой страны есть собственный флот и когда-то он был самым большим в мире. Недавно в сети появились и редкие фото монгольских ВМС, которые обычно не афишируются. 

Пик славы монгольский флот прошел еще 800 лет назад: великая империя в ту пору имела выходы к Японскому, Аравийскому и Китайскому морям. Внук Чингисхана Хубилай собрал флот из 3500 кораблей, что оставалось абсолютным мировым рекордом вплоть до начала Второй мировой войны. 



Но к 1990 году флот Монголии состоял из одного судна, двухпалубного «Сухбаатар III». Экипаж корабля насчитывал 7 человек, причем лишь один из матросов умел плавать. 

На сегодняшний день единственная озерно-речная часть монгольских войск базируется на озере Буй Нуур, по которому проходит граница этой страны с КНР. 

Флот оснащен скоростными катерами, правда в основном надувными. Патрулировать границу бравые монгольские моряки предпочитают и вовсе на гидроциклах:

Несмотря на отсутствие выхода к морю Монголия все еще имеет право выводить торговые суда. Они ходят под национальным флагом, всего торговый флот насчитывает более 400 судов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: