Мужчина увидел в земле цепь и начал копать. Ржавые звенья привели к колеснице возрастом 2000 лет

2 Май
-

Майк Смит увлекался поиском ценностей и в один из дней его внимание привлекла едва заметная под слоем земли старая цепь. Чутье подсказало мужчине начать раскопки и ржавые звенья привели его к ценным артефактам эпохи кельтов.

Саму цепь Смит увидел практически случайно. Он металлоискателем проверял окраину поля в Пембрукшире, когда прибор дал сильный сигнал. Увидев в земле лишь ржавую цепь мужчина несколько разочаровался, но все же решил взять ее с собой. 

Однако, вытащить цепь из земли не получалось, она уходила глубоко вниз. Майк начал раскапывать землю вокруг, надеясь найти место крепления цепи. На первом же метре ему попались несколько древних бронзовых амулетов — мужчина понял, что скорее наткнулся на крупную находку, возможно стоянку древних воинов. 



Работать в одиночку Смит уже не мог, он вызвал на место археологов из местного университета. После длительных раскопок выяснилось, что Майк нашел целую кельтскую колесницу со всеми украшениями. И судя по всему, она принадлежала минимум вождю крупного племени. Цепь же являлась конструккционной частью колесницы — она и привлекла внимание поисковика. 

Кроме самой колесницы в округе были найдены древние монеты и украшения. Смит получил право на половину стоимости находок, что составило примерно 150 тысяч фунтов. 

При этом раскопки на месте еще ведутся. Эксперты допускают, что рядом с колесницей может найтись и склеп вождя.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: