Археологи выяснили, что раньше на Земле было 9 видов людей, но сегодня остался только один

3 Май
-

Сегодня мы воспринимаем как само собой разумеющееся, что человек существует почти везде на планете. Но недавно археологи выяснили: homo sapiens был далеко не единственным видом человека, населяющим планету. Ученые насчитали следу 9 разных типов людей, и изменись немного ход истории, нынешняя цивилизация на Земле могла бы выглядеть совсем иначе.

Самое интересное, что история конкуренции различных видов человека по геологическим меркам была совсем недавно. Всего 300 000 лет назад на планете пытались ужиться и боролись за место 9 различных видов человека.

Неандертальцы, или, как их официально именуют в ученых кругах, homo neanderthalensis, были коренастыми охотниками, приспособленными к холодным степям Европы.

Достаточно близкие к ним денисовцы жили в Азии. В Юго-Восточной Азии обитал человек прямоходящий, а homo sapiens населял Центральную Африку.



Наряду с основными видами человека, были и менее распространенные ветви. Homo naledi в Южной Африке, homo luzonensis на Филиппинах, homo floresiensis (по своему росту больше похожие на хоббитов) в Индонезии и пещерные люди из Китая менее известны, их нельзя исключать из истории.

Постепенно конкуренция видов усиливалась и привела к тому, что примерно 10 000 лет назад homo sapiens остался единственным видом людей.

Африканский вид человека оказался более конкурентноспособным и эволюционирующим. 260 000 - 350 000 лет назад он начал развиваться в южной части Африки: вы и сами догадались, что сейчас мы говорим о homo sapiens.

Сначала ученые считали распространение человека из Африки было просто процессом кочевания с территории на территорию. Но более новые данные свидетельствуют о том, что представители homo sapiens вели активное противостояние и даже войны с людьми других видов.

Экспансия привела к тому, что за 300 тысяч лет африканский вид стал доминирующим, отправив остальные 8 видов людей в историю. Но кто знает, как повернулась бы история, если бы развитие homo sapiens пошло иначе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: