Камеру опустили в секретный подземный канал для подводных лодок в Балаклаве и показали устройство

4 Май
-

На глубине в 216 метров под Балаклавой расположен засекреченный еще в советские времена военный объект. При СССР никто даже не знал о его существовании, строили его специально для черноморских подводников. Устройство тоннеля разрешили показать на видео только сейчас: под воду спустили камеру и сняли подробности. 

При строительстве канала со дна пришлось вывезти 120 тысяч тонн горной породы, работы шли восемь лет и за это время удалось сделать канал длиной всего 800 метров с собственной глубиной в 8 метров. 



Сквозной тоннель вел к подземному комплексу подводных лодок в Балаклаве. Сама база, Объект 825 ГТС, колоссальна, ее площадь занимает примерно 15 тысяч квадратных метров.

Здесь расположены цеха ремонта субмарин, склады горючего и боеприпасов — предполагалось, что база станет сюрпризом западным странам, если холодная война перерастет в горячую. 

Объект 825 ГТС был предназначен для укрытия и ремонта субмарин 613 и 633 проектов, основой Черноморского флота при СССР. Как раз по рассекреченному сейчас каналу субмарины проходили из акватории в доки. Вот, как выглядел этот процесс:

Сам комплекс уже давно потерял стратегическую важность. Сегодня здесь расположен довольно популярный музейный комплекс.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: