НАСА показали, что будет, если сбить астероид ядерным зарядом. В симуляторе боеголовка не помогла

4 Май
-

Группа экспертов НАСА и нескольких европейских космических агентств отработали гипотетический сценарий с летящим к Земле огромным астероидом. Ранее одним из крайних планов на такой случай служил подрыв инородного тела ядерным зарядом, однако в симуляции боеголовка оказалась совершенно бесполезна.

За составлением и проверкой симуляции ученые провели семь дней. По исходным данным, в 55 миллионах километров от Земли обнаружен астероид, который может войти в соприкосновение с нашей планетой в течение полугода. Участники каждый день получали новую информацию об «астероиде» (в симуляции его маркировали 2021PDC), как если бы это происходило в реальности. 



Ученые НАСА с коллегами из европейских агентств должны были также использовать все доступные технологии для предотвращения столкновения. Уже на второй день фиксации астероида шанс его столкновения с Землей составлял 90%, сроки прибытия ограничивались полугодом. 2021PDC мог упасть либо на Европу, либо на северную Африку. 

Специалисты в числе прочих мер противодействия попробовали запустить в 2021PDC ядерную боеголовку, чтобы либо разрушить его, либо хотя бы сбить с курса. Что-то подобное показывали в старом голливудском блокбастере «Армагеддон». 

Но прекрасно сработавший в Голливуде метод в реальности оказался бесполезен. Самая мощная боеголовка не смогла повлиять в значительной степени ни на массу, ни на траекторию астероида. 

Резюмируя итоги конференции ученые пришли к выводу, что на данном этапе развития человечество имеет лишь один путь решения проблемы с астероидами — эвакуацию.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: