Аляска не единственная: как США покупали 5 территорий у других стран

4 Май
-

Всего два года назад Трамп попробовал выкупить для США всю Гренландию. Незнакомому с историей человеку сама идея покупки огромной автономной территории кажется странной, но на самом деле к этой тактике Соединенные Штаты прибегали часто. И Аляска далеко не единственная купленная за деньги территория в составе  США. 

Крупнейшей и одной из первых подобных сделок была покупка Луизианы, которой с 1731 года владели сначала испанцы, а затем французы. Наполеон согласился продать штат целиком — 828 тысяч квадратных километров, что в ту пору вдвое превышало Соедиенные Штаты.

Приобретение обошлось Томасу Джефферсону, американскому президенту того времени, в смехотворные 15 миллионов долларов, то есть акр земли оценивался примерно в 3 цента. 



Техас, Верхняя Калифорния, Нью-Мексико и Аризона перешли к США только в 1848 году — Мексике пришлось уступить эти территории за деньги после военного поражения. Америка честно заплатила за 4 штата 15 миллионов долларов, а в 1854 году еще за 10 миллионов выкупила долину Месилья площадью в 120 тысяч километров. 

Флорида и вовсе досталась США формально бесплатно по договору Ониса от 22 февраля 1819 года. Через три года правительство выплатило 6 миллионов долларов по претензиозным искам местных жителей, всем дали гражданство в ускоренном порядке и на этом дело закрыли. 

49-м штатом США Аляска стала в 1859 году. О том, почему Российской Империи нужно было продавать огромную территорию за 7 миллионов долларов золотом историки спорят до сих пор, вот более подробное описание ситуации:

Ну и конечно, легендарная история о покупке Манхэттена с большей долей вероятности также основывается на реальных событиях. Купили его, правда, еще голландцы: в 1626 году губернатор Петер Минейт заплатил индейцам делавэр 24 долллара за 60 квадратных километра. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: