У любого человека может быть максимум 150 знакомых: исследование ученых

5 Май
-

Тысячи подписчиков и сотни знакомых в социальных сетях ничего не значат. Так, по крайней мере, утверждают ученые. Антрополог после длительных исследований сумел доказать, что любой, даже самый коммуникабельный человек может похвастать максимум 150 знакомыми и объяснил, почему нам пока не превысить этот показатель.

Автор исследования Робин Данбар, антрополог с мировым именем. Он развил свою теорию на строгой биологической основе: ограничения в количестве знакомых ставит не наша психологическая радушность, а неокортекс, составляющий большую часть мозга современного человека. Этот же неокортекс весьма слабо развит у млекопитающих.



В результате исследований в научной терминологии появилось так называемое «число Данбара»: каждый человек может завести максимум 150 «друзей». По терминологии антрополога, «другом» может считаться тот, с кем хотя бы раз в год поддерживается коммуникация и про кого помнит сам человек более-менее постоянно — то есть, в обыденном понимании это просто знакомый. 

«Число Данбара» начали использовать не только ученые. Разработчики ПО часто основывают на нем базовую сетку социальных сетей, военные западных стран формируют таким образом отряды, добиваясь большей сплоченности солдат за счет знакомства. 

Данбар проверил свою теорию и на социальных сетях. Результаты скорее доказывают его идею: даже имея тысячи френдов, человек сможет поддерживать постоянное активное общение максимум с полутора сотнями. 

Впрочем, ситуация не статична. Данбар допускает эволюционное увеличение неокортекса у человека, а значит и друзей у нас будет становиться все больше. 

И ряд современных антропологов вообще ставит теорию Данбара под сомнение. Все дело в статистических погрешностях — ученые полагают, что точно обозначить количество реальных для человека дружеских связей будет возможно только при более тщательном исследовании.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: