Длина дня на Венере меняется на 20 минут. Ветер настолько сильный, что тормозит и разгоняет планету

9 Май
-

Астрофизики долго не могли получить точную длительность венерианских суток — при каждом новом подсчете цифры менялись. Причина крылась не в неисправном оборудовании: сутки на Венере и в самом деле идут то быстрее, то медленнее. Влияет на это плотная атмосфера и постоянные ветра.

Сутки на Венере длятся то на 10 минут меньше, то на 10 минут больше среднего значения. 15 лет потребовалось ученым, чтобы понять причину: физики посылали к Венере радиосигнал, он отражался от неровностей ландшафта планеты и возвращался обратно. Таким образом удалось получить информацию о вращении Венеры вокруг своей оси. 

243,0226 земных суток равны одним венерианским. Астрофизики впервые получили настолько точные данные о вращении Венеры, однако всех настораживала ситуация с удлиннением и сокращением суток на 10 минут. 



Проверив все доступные варианты ученые обратили внимание на атмосферу, в 93 раза более плотную чем земная. Давление на поверхности Венеры сопоставимо с давлением на километровой глубине земного океана.

В результате ветер дует с такой невероятной силы, что когда движется по направлению вращения Венеры вся планета ускоряется. Дует в обратную сторону и планета тормозит. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: