Фермер вспахивал поле трактором и случайно передвинул границу Франции на 2 метра

6 Май
-

Бельгийский фермер работал на своем поле и не задумывался ни о какой политике. Он просто ехал вперед, как делал это всегда, но в этот раз сумел случайно передвинуть границу целой Франции на 2 метра.

620 километров — протяженность границы между Бельгией и Францией. Ее утвердили еще в 1820 году после поражения Наполеона, но обозначили годом ранее. В глухих местах роль демаркационной линии выполняли пограничные камни. 



Как раз такой и мешал бельгийскому фермеру вспахать поле и вернуться к просмотру футбольного матча. Недолго думая, мужчина трактором откатил камень в сторону и закончил работу.

Возможно, Франция так бы и потеряла 2 метра земли, если бы не местный историк. Он прогуливался по лесу и обратил внимание на сдвинутый камень. Мужчина обратился к властям, подключились мэр бельгийской деревни и мэр французской.

Французская сторона высказалась за скорейшее возвращение статуса кво. Бельгийцы не против, но просто откатить камень обратно они не могут. Придется созвать особую франко-бельгийскую демаркационную комиссию — в последний раз она собиралась 90 лет назад. 

И только после обсуждения инцидента и его документирования границу восстановят. Возможен и другой вариант: Бельгия проникнется имперскими амбициями и откажется возвращать Франции два метра земли. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: