Ученые СССР, которые были бы сейчас миллионерами

7 Май
-

Судьба не была справедлива ко многим гениальным ученым Советского Союза. Сегодня тот же Курчатов и другие светила науки легко могли бы стать миллионерами, но при СССР им приходилось довольствоваться лишь признанием партии. 

Отец советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов был одним из лучших умов своего времени. Основатель Института атомной энергии и руководитель всего атомного направления в СССР. На Западе Курчатов был бы миллиардером еще в те годы. Советская власть академика конечно тоже ценила, правда считала достаточным поощрять создателя атомной бомбы не деньгами, а премиями. Четыре Сталинских, одна Ленинская — вот и все богатство Курчатова. 



Советский ученый Семен Исидорович Катаев в 1949 году придумал способ использовать Луну в качестве пассивного ретранслятора для телевещания. Его в принципе можно смело назвать автором всего современного телевидения, Катаев буквально создал осуществляемое полностью на электроном принципе телевидение. Заслуги ученого также отмечались бесчисленными премиями. 

И несомненным миллиардером сегодня был бы Михаил Леонтьевич Миль, выпустивший первый в СССР серийный вертолет Ми-1. На выставке в Париже в 1965 году Миль представил свои тяжелые машины и встретился с сыном основателя вертолетостроения Игоря Сикорского Сергеем. Тот признал, что Миль сумел по ряду параметров в области тяжелых вертолетов намного превзойти США. 

Заслуживали стать миллионерами и другие советские ученые:

Созданные советскими учеными изобретения приносят сегодня мировой экономике миллиарды долларов. Жаль, что почти никто из яркой плеяды научных светил СССР так и не смог пожать плодов своих собственных трудов. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: