Под Антарктидой разглядели остатки древних континентов, которые потом скрыл лед

10 Май
-

Довольно долго ученые считали, что Антарктида представляет собой цельный континент, который некогда был един с Австралией, а потом покрылся километровым слоем льда. Но последние данные дали новую почву для размышлений: геология под ледниками говорит о том, что Антарктида состоит из множества древних континентов.

По словам руководителя исследования Йорга Эббинга, геофизика из Кильского университета в Германии, карта показывает, что Восточная Антарктида состоит из нескольких, так называемых, кратонов, которые являются ядрами континентов, существовавших ранее.

«Это наблюдение приводит нас к периоду распада суперконтинента Гондваны и связи Антарктиды с окружающими континентами», - отмечает Эббинг

По словам ученых, из-за того, что континент настолько удален и погребен подо льдом, Антарктида является чем-то вроде белого пятна на геологической карте. Исследователи использовали данные гравитационного поля Европейского космического агентства и стационарного спутника Ocean Circulation Explorer (GOCE), чтобы заполнить пробелы.



GOCE находился на орбите Земли с 2009 по 2013 год, собирая данные о гравитационном поле планеты. Сила гравитации очень незначительно отличается от одной точки на Земле к другой, в зависимости от изменений топографии и плотности внутренней части планеты.

Измеряя эти изменения, GOCE предоставил данные для создания полной гравитационной карты планеты. Эббинг и его команда использовали другие спутниковые данные, чтобы удалить лед в виртуальной геологической модели Антарктиды и сосредоточиться на литосферных плитах под ней.

Когда они посмотрели на этот слой, они обнаружили свидетельства истории континента как части Гондваны, суперконтинента, состоящего из современных континентов Южного полушария, распавшегося около 180 миллионов лет назад.

Кора Восточной Антарктиды толще, чем кора Западной Антарктиды: ее толщина составляет от 40 до 60 километров, по сравнению с толщиной на Западе, составляющей от 20 до 35 км, разница существенна. Области имеют совершенно четкую границу толщин, что говорит о том, что мы видим части совершенно разных древних континентов (см. схему выше).

Новые данные показывают большую сложность древних кратонов Восточной Антарктиды, чем это было известно ранее, сказал Эббинг. Современный континент обладает большим количеством горных массивов. Это остатки былых противостояний старой доисторической геологии.

Возможно, в будущем ученые смогут глубже понять механизм геологии континента. Но для новых данных нужно бурить скважины глубоко внутрь материка, под ледяной щит, и брать пробы из породы подо льдом. Даже с современными технологиями это пока является очень сложной задачей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: