Архитекторы показали «живой небоскреб»: здание в 55 этажей полностью вырастят из деревьев

11 Май
-

Львовские архитекторы представили первый в истории «живой небоскреб». Его спроектировали специально для Нью-Йорка. Каркас здания в 55 этажей будет буквально выращен из генетически модифицированных деревьев. 

Группа генетически модифицированных деревьев лиственных пород будет посажена в специально обработанную почву. Привитые ветви размещаются на разных уровнях, чтобы сформировать сетевую структуру. По мере роста деревья начинают «собирать» каркас небоскреба. Более мелкие ветви превращаются в стены и комнаты.

Мы фактически программируем дерево и указываем ему, как расти, — говорит один из авторов проекта Андрей Лесюк.

Архитекторы вдохновлялись павлонией, которое также называют «алюминиевым» деревом. Оно растет до 5 метров в год, из павлонии уже сейчас выращивают мебель. Правда, чтобы построить небоскреб хотя бы за 15 лет потребуется растение, растущее в 40 раз быстрее.



Интегрируя генетически модифицированные деревья на стадии их роста и развития в архитектуру, мы можем восстановить баланс между цифровыми мегаполисами и постоянно истощающимися ресурсами планеты, — указано в заявлении архитекторов. 

Сейчас идея живого небоскреба находится в стадии проекта. Однако, идея архитекторов взяла первое место в авторитетном конкурсе eVolo Skyscraper Competition — это значит, что в целом проект признан реальным.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: