В Чернобыле снова началась ядерная реакция. Ученые пытаются нейтрализовать процесс

11 Май
-

Спустя 35 лет после инцидента на Чернобыльской АЭС ядерная реакция снова началась в урановых топливных массах, скрытых в самой глубине искореженных остатков реактора. Изначально ученые сочли полученные данные ошибкой, но теперь они пытаются нейтрализовать процесс. 

Чернобыльская АЭС окружена массивным мегасооружением под названием Чернобыльский новый безопасный конфайнмент (НБК). В НБК установлены сотни датчиков, работающих круглосуточно. Они полностью контролируют ряд важных данных — эти датчики и передали информацию о повышенной нейтронной активности в реакторном зале.



Причина роста реакций деления не совсем понятна. Эксперты предполагают, что это может быть связано с высыханием нескольких тонн кориума — лавоподобной смеси, образовавшейся из расплавленных урановых стержней, воды, песка и бетона. 

Обычный дождь также мог спровоцировать возникновение реакции деления: вода способствует замедлению нейтронов, что повышает вероятность их взаимодействия с оставшимся ядерным топливом. НБК полностью изолирует реакторный зал от внешнего воздействия, но до его установки вода просачивалась сквозь старую конструкцию купола.

Сейчас на месте работают специалисты ISPNPP. По их данным, рост нейтронной активности достаточно низок, чтобы ученые успели взять его под контроль. Однако, эта информация не точна на 100%. Есть вероятность, что реакция будет повышаться более быстрыми темпами — даже сейчас остановить ее не представляется возможным. 

Наблюдение за Чернобылем продолжается. Ученые не собираются допустить повтора инцидента 35-летней давности. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: