Корабль дрейфует во льдах Арктики без команды с 1932 года и его никак не могут «поймать»

12 Май
-

В 1931 году экипаж был вынужден оставить корабль «Бэйчимо» в Северном Ледовитом океане. Зажатое паковыми льдами судно по всем признакам должно было затонуть, но этого не произошло. С тех пор корабль отправился в вековой дрейф по Арктике, его постоянно видят у берегов, однако никак не могут «поймать».

Капитан Корнвилл вывел «Бэйчимо» из Ванкувера 6 июня 1931 года. У мыса Барроу судно по недосмотру вахтенных стало в непроходимые паковые льды, высвободить его из ледяного плена пытались все лето. И 1 октября того же года капитан сдался: он подал сигнал и Компания Гудзонова залива сняла всех моряков гидропланами. 



На тот момент судно получило уже несколько крупных пробоин ниже ватерлинии. Корнвилл был уверен, что с оттепелью «Бэйчимо» найдет свое последнее пристанище на дне океана. Однако, спустя несколько месяцев группа канадских охотников передала информацию — корабль Корнвилла спокойно дрейфует в окружении льдов.

Спустя год «Бэйчимо» увидели уже эскимосы. В 1933 году его нашел полярный исследователь Лесли Марвин, история судна начала обрастать легендами. Позднее в том же году охотники наткнулись на вмерзший в лед корабль у залива Амундсена и даже провели в его трюмах 10 дней, пережидая буран. 

Предоставленное воле ветров и льда судно двигалось дальше. В 1934 году «Бэйчимо» чуть было не столкнулся с шотландским кораблем, а в 1939-м покинутое командой судно нашли американцы и механик попытался реанимировать его паровой двигатель. Попытка оказалась неудачной, корабль вновь вернулся в океан. 

С тех пор «Бэйчимо» еще несколько раз попадал в поле зрения путешественников, однако так и остался неуловим. История арктического корабля-призрака продолжается, он и по сей день дрейфует где-то во льдах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: