Астрономы показали 5 двойных звезд, рядом с которыми может существовать жизнь

13 Май
-

На небосклоне знаменитого Татуина из «Звездных войн» светили сразу два солнца. До настоящего момента ученые считали подобное невозможным: две звезды передают слишком много энергии. Но недавно астрономы с помощью математической модели сумели найти пять реальных двойных звезд, на планетах которых может существовать развитая жизнь. 

Мы привыкли воспринимать наше Солнце как идеальный источник энергии, но большинство звезд Млечного пути вовсе не похожи на него. Более того, по подсчетам ученых примерно 85% всех звездных систем содержат сразу две звезды.

Отчасти это усложняет поиск потенциальной жизни. Двойное излучение от звезд означает и повышенное гравитационное воздействие на всю систему — потенциально это может помешать первым микроорганизмам выбраться на поверхность. 



Тем не менее, как минимум пять из систем с двойными звездами потенциально обитаемы, это удалось доказать исследователям из Нью-Йоркского университета. Команда изучила всего 9 систем: Кеплер-16 , Кеплер-34, Кеплер-35, Кеплер-38, Кеплер-64, Кеплер-413, Кеплер-453.

Кеплер-16 и Кеплер-1647 исключили сразу: планеты-гиганты не имеют стабильной обитаемой зоны, по нашим меркам жизнь на них невозможна. Зато Кеплер-34, Кеплер-38, Кеплер-64 и Кеплер-413 вполне могут иметь обитаемые миры несмотря на двойные звезды.  

Особенное внимание астрономов привлекла Кеплер-38. Условия на этой планете близки к земным, здесь может быть даже вода. А значит, ничего не мешает развитию похожей на нашу жизнь. 

На данный момент исследования планет проводятся только в компьютерной симуляции с использованием математических алгоритмов. Возможно, в ближайшее время к потенциально обитаемым двойным системам направят и зонд.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: