Как в Средневековье боролись с поддельными документами с помощью бумаги из овечьих шкур

16 Май
-

Одно поддельное письмо в Средние века могло решить судьбу целой нации, ведь послания шли долго и на разоблачение фальсификата уже не оставалось времени. Осознав важность информации, люди начали использовать для защиты от подделок обычных овец: причем бумага, созданная из их шкур, оказалась очень надежным для своих лет решением. 

В раннем Средневековье уже появлялись первые секретные службы Европы — в Азии все происходило раньше. Подделка денег была не так актуальна, повсеместно использовалась золото и серебро, определять ценность монет можно было просто по весу. 

Зато серьезной проблемой стала подделка посланий. Сделать восковую печать по образцу было не сложно, политические противники пользовались этим, чтобы манипулировать информацией и вводить врага в заблуждение. С пергамента умельцы и вовсе счищали отдельные слова. 



Поэтому важнейшие документы и послания долгое время писались на овчине. Ученые из Эксетерского университета проанализировали 645 сохранившихся документов с XVI до XX века. Оказалось, что абсолютное большинство — 97% — было написано именно на овчине. 

Историки выяснили, что документы писали на овечьих шкурах из-за особой структуры материала и обработки. В процессе выделки и удаления жира овчина начинает слоится. При изготовлении подделки с любой другой шкуры просто соскребали написанное острым предметом. 

Но с овчиной этот метод не работал. При воздействии острым предметом она сразу начинает слоится, что и выдает любые попытки манипуляций с документом. 

Посмотрите, как делают пергаменты в одной из современных мастерских:

Вот так в Средние века овцы косвенно помогали бороться с поддельными документами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: