Ученые ищут причины, как связаны между собой древние тоннели, которые находят в разных частях Земли

17 Май
-

Ученые постоянно находят древние тоннели в разных частях Земли. Раньше они считались обособленными постройками разных цивилизаций, но недавно была выдвинута гипотеза, что все они между собой связаны. 

Структуры с идентичными архитектурными особенностями были найдены в Южной Америке, Тянь-Шане, Сахаре, на Урале и в Западной Европе.

С этими находками коррелирует более раннее исследование польского археолога Яна Паенка, который еще в 2014 году утверждал, что сеть европейских тоннелей тысячи лет назад соединяла большинство существующих стран. 



Французские ученые предполагают, что большая часть тоннелей была построена около 12 тысяч лет назад. К этому же мнению приходит австрийский историк Генрих Курш — по его сведениям, неолитические поселения европейского континента были связаны так называемыми «древними дорогами», идущими под землей.

В 2017 году британское Управление регистрации прав собственности на землю опубликовало данные, согласно которым под Лондоном идет сеть подземных коммуникаций общей протяженностью тысячи километров. Цифра кажется абсурдной, но это официальные данные ведомства. 

Более подробно о подземных тоннелях:

Стоит упомянуть, что все исследования тоннелей на данный момент носят теоретический характер. Ученым предстоит еще немало работы по поиску доказательств существования единого механизма их постройки по всему миру.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: