Экспедиции, которые исчезли на пути к самым отдаленным местам планеты и никто о них больше не слышал

18 Май
-

Всего несколько веков назад большая часть нашей планеты была совершенно не изучена. Естествоиспытатели и мореплаватели на свой страх и риск отправлялись в длительные путешествия и обычно такие экспедиции подготавливались годами. Тем не менее, несколько опытнейших путешественников все же неожиданно исчезли на пути к открытию самых отдаленных уголков мира: их пытались найти, но безуспешно. 

Так пропал французский мореплаватель граф Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз. Людовик XVI отправил его в кругосветную экспедицию на нескольких хорошо снаряженных кораблях. В последний раз графа видели в 1788 году у берегов Австралии, дальнейшая его судьба неизвестна. 



Опытный топограф и путешественник, подполковник Перси Фоссет также пропал при невыясненных обстоятельствах во время поисков затерянного города в Бразилии. Карту древнего поселения Фоссет получил от местных индейцев — он успел сообщить, что добрался до предместий города, а затем пропал навсегда. 

Еще один мореплаватель, британец Джордж Басс в 1798 году отправился на судне «Норфолк» в поисках пролива между Тасманией и Австралией. Путешественник сумел найти этот пролив, он до сих пор носит его имя.

Однако, затем Басс решил пройти на судне из Сиднея в Таити: корабль пропал без вести со всей экспедицией. 

Отваге решившихся на путешествия в неизведанные уголки планеты исследователей можно только позавидовать — современные экспедиции со спутниковыми картами и налаженной связью проходят гораздо более предсказуемо. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: