В центре Сахары нашли следы цивилизации, которая не связана ни с одной из известных современной науке

17 Май
-

Группа исследователей из Университета Восточной Англии обнаружила практически в центре Сахары следы неизвестной современной науке и давно исчезнувшей цивилизации. Под вековыми песками археологи раскопали обнаружили множество каменных сооружений, возраст которых может превышать несколько тысяч лет. 

Часть из остатков сооружений можно соотнести с пирамидами, но их форма более острая. Другие же постройки отсылают к Стоундхенджу и напоминают особым образом расставленные камни.



На экспедицию в бесплодные земли археологов Джоан Кларк и Ника Брукса мотивировали спутниковые снимки — в месте, где никогда не предполагалось существования даже мелких племен спутник неожиданно показал ряд крупных каменных построек. Уже на месте ученые установили, что большая часть сооружений выполнена в виде кругов и полумесяцев. 

Уже при археологических раскопках на местности ученым удалось датировать находки. Судя по радиоуглеродному анализу, постройки появились здесь не менее двух-трех тысяч лет назад.

Руины занимают значительную территорию, причем окраины огорожены грудами камней, как будто стоящие здесь здания были разрушены единым ударом. 

Исследователи предположили, что найденное поселение представляет собой храмовый город, который использовался для проведения каких-то ритуалов. Однако, до настоящего момента информации о развитых цивилизациях в этой части Сахары не было. 

Работа над исследованием города затруднена и сегодня. Территория центральной и западной Сахары контролируется сразу несколькими африканскими странами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: