Напарник обрезал веревку и бросил альпиниста одного на горе. Мужчина спускался вниз 7 дней

19 Май
-

12 лет два друга-альпиниста покоряли горы вместе. Джо Симпсон полностью доверял напарнику, но при восхождении на андский пик Сиула Гранде начались сложности. И проверенный ранее друг, Саймон Йейтс просто обрезал веревку напарника: Джо семь дней спускался к лагерю в одиночестве, чтобы снова посмотреть в глаза бросившему его человеку. 

В 1985 году молодые британские альпинисты Джо Симпсон и Саймон Йейтс организовали экспедицию в Перуанские Анды. Цель была очень амбициозна: Симпсон мечтал стать первым человеком в истории, поднявшимся по западной стене Силуа Гранде — пика высотой в 6 260 метров. 

Симпсон и Йейтс



Сам пик считается одним из сложнейших в мире, его южную стену прошли только в 2019 году. Тем более удивительно, что восхождение по западной стене прошло у Джо и Саймона как по учебнику, команда добралась до вершины в кратчайшие сроки. Но на спуске Симпсон серьезно повредил ногу.

Западная стена

Остановка грозила альпинистам серьезнейшими последствиями. Йейтс решил спускать напарника вниз на веревке — на тысячу метров вниз, участками по 90 метров, то есть на всю длину имеющиеся у них веревки. Перед Симпсоном стояла задача закрепиться в конце каждого отрезка и ждать напарника. Спуск шел неплохими темпами до самого вечера. 

Саймон Йейтс

Но на очередном отрезке, стравив веревку на все 90 метров Йейтс почувствовал, что в этот раз Симпсон не смог закрепиться. Он ощущал натяжение веревки и понимал — напарник висит на ней всем телом. 

Поднять обратно я его не мог. Я даже не видел и не слышал его внизу, по горе сошла лавина. Мои руки обледенели и мне пришлось принять самое сложное решение в жизни, — гораздо позднее описывал инцидент Йейтс. 

Симпсон

Мужчина решил обрезать веревку. Он спустился в базовый лагерь на следующий день и рассказал, что Симпсон больше не вернется. 

К моменту обрезания веревки Симпсон уже почти ничего не чувствовал. Он очнулся только упав на снег и прокатился по пологому склону. Следующие семь дней альпинист спускался к базовому лагерю самостоятельно, а завидев палатки стал выкрикивать имя бросившего его напарника. На голос выбежали и все прочие участники экспедиции, Йейтс со стыдом шел последним. 

Однако, Симпсон никогда не укорял напарника за принятое им решение. В интервью он говорил, что ситуация была однозначной и Йейтс поступил правильно. 

И Симпсон, и Йейтс продолжили заниматься альпинизмом. Правда, уже никогда не ходили в одной связке.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: