Ученые научили человека печатать силой мысли. Он представляет, как будто пишет рукой

20 Май
-

Нейробиологи Стэнфордского университета научили человека печатать буквально силой мысли. Мужчине просто нужно было представить, как будто он пишет рукой, а буквы сами появлялись на экране. 

Звучит несколько фантастично, но ученые уже проводили подобные эксперименты и человек действительно мог выполнять определенные действия только силой мысли. Проще всего было использовать электроэнцефалографию: подопытный крепил к голове электроды, они считывали активность мозга. Смотря на экран человек видел перед собой алфавит и мысленно «выбирал» нужную букву. 



Способ требовал постоянной концентрации и очень утомлял, скорость печати же не превышала 60 знаков минуту. Авторы нового метода предположили, что гораздо легче человеку будет представлять как он пишет буквы. В эксперименте принял участие мужчина обозначенный как T5 — его имя не раскрывается по этическим соображениям. 

T5 сидя в кресле представлял, как он пишет буквы. За несколько часов нейроинтерфейс научился распознавать 31 символ, то есть весь английский алфавит и некоторые знаки пунктуации. К вечеру мужчина спокойно писал на экране любые слова силой мысли. 

И все же исследователи не до конца довольны своим решением. Предложенный ими способ отлично работает с английским языком, но китайские иероглифы гарантированно станут проблемой. Наиболее перспективным выходом из ситуации возможно станет новый универсальный язык жестов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: