На глубине 750 метров у берегов Кубы нашли структуры, похожие на город. Возраст оценивают в 50000 лет

20 Май
-

Исследование эхолотом шельфа у берегов Кубы принесло ученым неожиданный и не вполне объяснимый результат. На глубине в 750 метров была обнаружена напоминающая город структура, ее возраст оценили в 50 тысяч лет. Проблема в том, что ни у одной из существовавших в те времена культур не было возможностей построить гигантский каменный комплекс.

Территория, где были обнаружены каменные структуры, относятся к провинции Пинар-дель-Рио. На этой территории никогда не существовало развитых цивилизаций, хотя неподалеку последовательно развивались культуры ольмеков, ацтеков и майя. 



Проверять данные эхолота отправили оборудованного камерой робота. На его снимках каменная структура проявилась более отчетливо. Ученым удалось различить пирамиды и квадратные структуры, напоминающие дома. Они собраны из массивных, явно вырезанных единой частью каменных блоков. 

Впервые структуры обнаружила команда канадских исследователей под руководством Поля Вайнцвейга и Полины Залитцки. Кубинские власти после осмотра первых результатов дали команде разрешение и на дальнейшее изучение комплекса — канадцы предположили, что речь идет о настоящем городе с несколькими крупными храмами. 

Предполагаемый город занимает площадь в два квадратных километра, что говорит о высоком уровне развития построившей его цивилизации. Вопрос, каким образом он оказался на такой большой глубине, — рассказывал журналистам Вайнцвейг.

Этим же вопросом задались и другие ученые. Теорию о городе разделяют не все. 

Объект расположен слишком глубоко, а снимки нечеткие. У нас нет никакой информации о настолько развитых цивилизациях, умевших строить подобные города 50 тысяч лет назад, для доказательств потребуется больше данных, — оспаривает утверждение канадцев океанолог Роберт Беллард. 

И все же, найденные структуры слишком напоминают город для природной версии возникновения. Если ученым удастся доказать, что на дне расположен настоящий город, это будет настоящей сенсацией. 

Подводная экспедиция к каменным структурам уже запланирована. Она должна состояться осенью 2021 года.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: