Миф о пользе моркови: его придумали англичане, чтобы обмануть Третий Рейх

21 Май
-

Многие уверены в пользе моркови для зрения и здоровья. Пропаганда этого овоща ведется даже сегодня профессиональными медиками. На самом же деле, впервые миф о якобы чудесных свойствах моркови придумали еще англичане во время Второй мировой. Таким образом хитрым британцам удалось обмануть Третий Рейх.  

Первый этап Второй мировой войны складывался для Великобритании весьма печальным образом. Авианалеты Люфтваффе удавалось отбивать с большим трудом: самолетов у немцев было больше, зато британцы совершили прорыв и разработали бортовые радары. 



Ориентируясь по радарам британские пилоты получали колоссальное преимущество над Люфтваффе в ночных стычках. Наземная радиолокация помогала регистрировать подлетающие бомбардировщики на большом расстоянии от самого острова.

И это преимущество требовалось держать в тайне — все чуть было не пошло прахом, когда английский ас Джон Каннингем за одну ночь одержал верх над десятком немецких истребителей, а затем еще и нашел звено бомбардировщиков в условиях почти полной темноты. 

Вот здесь в дело и вступила пропаганда. Гений из министерства обороны (его имени история не сохранила) заявил журналистам, что Каннингем мол ел много моркови и как оказалось, этот овощ оказывает невероятно позитивное воздействие на ночное зрение. Дезинформация дошла до немцев и те проглотили наживку. 

Кроме того, история с морковью помогла правительству и в других аспектах. Отключения электричества в 1940-41 годах было обычным делом для Англии — люди начали скупать морковь, надеясь лучше видеть в темноте. Затем начались проблемы с поставками продовольствия и тут тоже выручила морковь: веря в ее целебные свойства, англичане с удовольствием начали придумывать пироги из моркови, жарить ее в качестве гарнира и даже делать десерты. 

Миф о моркови подхватили американцы. В пропаганду овоща включились специалисты Уолта Диснея, ведь сам мультипликатор во время Второй мировой активно сотрудничал с властями и помогал пропаганде. Сначала появился персонаж доктор Морковка (Dr. Carrot), что затем привело к появлению знаменитого Багса Банни, заядлого любителя той же морковки. 

С тех пор легенда о пользе моркови зажила своей жизнью. Овощ действительно наполнен витаминами, но обещанного англичанами ночного зрения с его помощью не получить.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: