Физики превысили скорость света внутри плазмы, нарушив теорию Эйнштейна

21 Май
-

В лабораторном эксперименте физикам удалось превысить скорость движения света внутри раскаленной плазмы. Фотон света в вакууме движется со скоростью около 300 тысяч км/с, однако новый эксперимент отчасти нарушает теорию Эйнштейна.

Эксперимент реализовали ученые Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. В качестве среды для движения фотона они выбрали облака горячих заряженных частиц, то есть плазму. Исследователям удалось изменить скорость движения световых волн в этой среде, причем значительно. 



Мы не ожидали подобного результата. При эксперименте удалось превысить скорость света на 30%, это слишком существенные показатели, чтобы считать их погрешностью, – объяснил журналистам один из авторов исследования.

Добиться такого эффекта ученым удалось при помощи лазера. Исследователи лучом «выбивали» электроны из постоянно идущего потока ионов – весь поток двигался с ограниченной скоростью, выделенный электрон намного его опережал. 

Стоит заметить, что открытие не приблизит человечество к межзвездным путешествиям, двигатели на подобной базе не построишь. Ученые предполагают, что повышенную скорость частиц можно будет использовать для создания более мощных лазерных аппаратов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: