70 лет власти Австралии пытаются разгадать тайну «Человека из Сомертона», которого нашли на пляже

22 Май
-

70 лет назад на австралийском пляже был найден загадочный «Человек из Сомертона». Власти не могли понять тайну его личности все это время и сейчас решили вновь вернуться к делу, надеясь раскрыть одну из наиболее интригующих загадок в истории страны: новые исследования связали его историю с делом «Тамам Шуд». 

1 декабря 1948 года на пляже Сомертон в Аделаиде был найден мужчина в костюме с галстуком и пустыми карманами. Рядом эксперты нашли небольшой чемодан, наполненный одеждой со споротыми бирками.

Бирки были срезаны и на одежде самого мужчины, а на обратной стороне кармана в брюках нашлась пришитая записка с одной фразой: Тамам Шуд, Tamam Shud («дело окончено» на фарси).



Специалисты идентифицировали фразу, это оказалась строчка из редкого издания «Рубайат» Омара Хайяма. Только полгода спустя удалось обнаружить и саму книгу. Принесший ее в полицию человек утверждал, что нашел ее на сиденье своей незапертой машины и не понимает, кто ее туда положил. 

А на обороте книги полиция обнаружила написанные карандашом строчки, больше всего напоминавшие код к шифру. Данный текст оказался слишком сложен и добраться до его смысла так и не удалось. 

Ситуация осложнялась тем, что рядом с Аделаидой располагался испытательный полигон Вумера, с которого проводились запуски сверхсекретных ракет. Австралии и США было известно об интересе, который проявляет к этому полигону СССР — в городе уже неоднократно вычисляли шпионов из соцлагеря. 

Целых 70 лет детективы так и не смогли найти никаких зацепок в деле таинственного «Человека из Сомертона», его личность также не установлена до сих пор. 21 мая власти вновь вернулись к попыткам разгадать тайну «Тамам Шуд», есть надежда, что в этом поможет изучение ДНК мужчины. 

Более подробно о расследовании: 

Современные технологии намного опережают те, что были доступны в 40-х годах прошлого века. Возможно, историю незнакомца из Сомертона удастся узнать полностью.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: