Военный отправился на поиски Затерянного города и пропал. Через 100 лет историки узнали его маршрут

24 Май
-

Карту Затерянного города подполковник Генри Фоссет выкупил у бразильских индейцев. Опытнейший путешественник и один из самых известных первооткрывателей начала XX века снарядил прекрасно подготовленную экспедицию, а затем пропал. Лишь 100 лет спустя историкам удалось восстановить его маршрут. 

Британский исследователь Перси Фоссет совершал экспедиционные вылазки под эгидой знаменитого Королевского географического общества — организации с многовековой историей. В очередной раз Фоссет направился на маркировку границы между Бразилией и Боливией. 



Местные жители продали военному карту странного, нигде не обозначенного города. Сам Фоссет в дневниках будет называть его Z. Индейцы утверждали, что город полностью сложен из камня, его населяет некое «племя голубоглазых и белокожих», что для этой местности как минимум не характерно. 

По расчетам Фоссета, Z должен был располагаться в бразильском районе Мату-Гросу. Подполковник взял с собой нескольких вооруженных напарников, озаботился припасами и нанял в проводники двух местных пеонов. Причем пеоны путешествия по указанному в карте маршруту опасались — у водопадов жили племена каннибалов. 

29 мая 1925 года Перси Фоссет отправил в Королевское географическое общество письмо. Он утверждал, что группе удалось выйти почти к самому городу. Фоссет писал найденной им хрустальной статуе в озере, о вырезанных с поразительным искусством монументах и планировал добраться до Z не позже, чем 31 августа. 

К сожалению, больше никаких писем от подполковника не появилось. Перси Фоссет, его вооруженные напарники и пеоны пропали в бескрайних джунглях. Что с ними произошло не известно до сих пор.

Историкам удалось лишь выяснить, что экспедиция подполковника двигалась на баркасе от Корумбы до Куябы, затем уже пешком двинулась в Бакаири — последнее послание Фоссет отправил из лагеря «Мертвой лошади».

Подробнее об экспедиции Фоссета: 

Попытки найти следы экспедиции предпринимались неоднократно. Возможно, с новыми данными о маршруте следующая будет более успешна.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: