Лежавшая десятилетиями на складе старая плита оказалась древней картой возрастом 3000 лет

26 Май
-

В 1900 году французские археологи отправили на склад найденную ими старую каменную плиту. Они не придали своей находке особого значения, а на днях выяснилось, что плита представляет собой первую в мире трехмерную карту Европы возрастом 3 тысячи лет. 

Артефакт размером 2х1,5 метра впервые был найден археологом-любителем Полем дю Шателье на раскопках доисторического кургана в Финистере. На момент находки плита показалась обычным камнем, выполняющим роль одной из стенок кургана. 



Уже в наше время историки «нашли» плиту заново. Они обратили внимание на повторяющиеся по всей поверхности прямые и изогнутые линии, огибающие подъемы и углубления. Это не напоминало рисунок.

Наконец, одному из членов команды пришла в голову идея сравнить гравировку плиты с картой района, где она была найдена — выступы и линии полностью совпали с топографией региона. Древние картографы использовали и естественные неровности плиты, чтобы показать рельеф некоторых участков. 

Трудно поверить, что 3 000 лет назад люди были способны на такое. Плита это карта местности размером 21х30 километров, здесь изображены не только реки и горы, но и важные рудники, дороги, оборонительные сооружения, — рассказал журналистам глава группы исследователей Николя Клеман.

Судя по всему, карта Сен-Белека показывала территорию под контролем сильного племени. Она могла попасть в курган после победы другого вождя.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: