Сверхсекретную китайскую базу нашли по случайному спутниковому снимку

27 Май
-

Остров Хайнань всегда считался одним из самых шикарных курортов Китая. Удобные пляжи, дорогие отели и маленькая, скромная, сверхсекретная база атомных подводных лодок. Которую нашли совершенно случайно благодаря спутниковому снимку. 

О существовании военного порта на Хайнане было известно и до того, значительная часть территории острова огорожена и охраняется солдатами. А вот о том, что порт выступает лишь отвлекающим фактором западные специалисты узнали недавно. 



Коммерческий спутник Planet Labs снимал территорию хайнаньских пляжей — на одном из снимков военные с удивлением разглядели атомную ударную субмарину проекта 093, которая подходит к порту, а затем скрывается в подводной пещере. 

По размерам субмарины аналитики сумели составить и общий план базы, она вмещает до 20 подобных подлодок. Пирсы на поверхности могут принимать две авианосные группировки и несколько десантных кораблей. 

Таким образом, секретная база Юйлинь стала достоянием общественности. Власти Китая этим фактом наверняка не довольны, но теперь уже ничего не поделаешь. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: