В храме возрастом 4500 лет на стене нашли изображения электрического светильника

27 Май
-

В 1969 году группа независимых археологов обнаружила на стене храма Хатхор четкий барельеф с изображением  электрического светильника. Проблема в том, что храмовый комплекс был построен как минимум 4 500 лет назад, а богиню Хатхор древние египтяне почитали как покровительницу Млечного Пути. 

Храм Хатхор строили 200 лет. Это здание отличает уникальная, во многом не похожая на египетскую архитектура, его стены изящно декорированы неизвестными мастерами. После упадка Древнего Египта нижние уровни комплекса полностью занесло песком, а верхние этажи варвары использовали в качестве конюшен. 



Больше всего археологов интересуют найденные именно в нижних уровнях барельефы. На потолке нескольких залов нанесены астрономические символы — из этого же храма в прошлом веке вывезли и знаменитый Дендерский зодиак, сегодня выставленный в Лувре. 

Вызывающие споры фрагменты наскальной росписи до сих пор остаются в храме. На барельефах изображены так называемые Лампы Дендеры, внешне неотличимые от газоразрядных светильников. Ниже вы видите барельеф: 

А теперь перед вами газоразрядная лампа Крукса — внешне сходство очевидно:

Рисунки нанесены на стены нижних уровней храма. По одной из версий, на барельефах показан электрический прибор со стеклянной колбой. 

Многие историки данную теорию оспаривают. Специалисты справедливо указывают, что в Древнем Египте 4 500 лет назад просто не могло существовать необходимых технологий.

Для производства подобного светильника требуется развитое стеклодувное производства, вакуумные насосы, знание токопроводящих материалов — не говоря уже о самих источниках тока высокого напряжения. 

Здесь история светильников раскрыта подробнее: 

Изображены ли на барельефах реальные осветительные приборы пока ясно не до конца. Споры о Лампах Дендеры идут уже не первый десяток лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: