5 самых дорогих ошибок строителей в современной истории, которые обошлись в миллиарды

27 Май
-

Обычному человеку исправить почти любую ошибку сравнительно легко. К сожалению, этого же не скажешь о пяти самых дорогостоящих промашках строителей масштабных проектов — некоторые из просчетов стоили заказчикам миллиарды, а исправить их уже нет никакой возможности. 

Так, к примеру, произошло со знаменитым лондонским небоскребом 20 Фенчерч-стрит. Его проектировал архитектор Рафаэль Виньоли, который похоже больше думал о художественной стороне проекта — небоскреб имеет вогнутую стену, окна которой на два часа в день превращаются в гигантскую линзу.



Один из репортеров даже умудрился поджарить себе яичницу на отраженных от небоскреба солнечных лучах. Кроме того, форма строения формирует на всей улице эффект аэродинамической трубы, ветровая нагрузка увеличилась на всех окрестных зданиях. На временные исправления этих ошибок правительство уже затратило гигантские суммы, но полностью устранить проблемы так и не удалось. 

Перенесемся в Бостон, где в 2006 году ввели в эксплуатацию самый дорогой проект в современной истории США, Бостонский тоннель. Стоимость его постройки составила колоссальные 14 миллиардов долларов, а подрядчик по каким-то своим соображениям решил сэкономить на бетоне. И в результате уже спустя год в обшивке начали появляться первые протечки. Сейчас издержки на поддержания тоннеля обходятся властям примерно в миллион долларов за день. 

Серьезные проблемы возникли и у владельцев нью-йоркского небоскреба Citygroup Center. Все здание стоит на четырех гигантских колоннах высотой в 34 метра — и это при общей высоте постройки в 279 метров.

Архитектору, Уильяму Ле Мессурье, просто повезло, что обычная студентка взяла параметры Ситигруп-центра для своей дипломной работы и вдруг поняла, что конфигурация на четырех сваях делает небоскреб уязвимым для ветровой нагрузки. Исправлять ошибку пришлось в кратчайшие сроки, здание могло рухнуть в любой момент. 

Проект Jeddah Tower стал первым в мире, чья высота превысила километр. Общая стоимость строительства составляет 20 миллиардов долларов. Но на данном этапе стройка, на которую уже успели потратить значительную часть бюджета, заморожена.

Как оказалось, строителям не безопасно работать на такой высоте. Затем выяснилось, что финансист недооценил затратность проекта. И вишенкой на торте стал пожар, вспыхнувший по недосмотру на одном из верхних этажей. 

30 лет строился международный аэропорт Берлин-Бранденбург — местная пресса называет его не иначе, как «кладбище миллиардов». В 2011 году стали очевидны первые допущенные инженерами ошибки: система противопожарной защиты не работала, дым при пожаре оставался в здании. Затем оказалось, что почти все коммуникации в аэропорту также проложены с ошибкой, менять пришлось десятки километров кабелей, для чего вскрыли полы и сломали стены.

В общей сложности комиссия выявила буквально десятки тысяч нарушений, а на их исправление потребовались сотни миллионов евро. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: