5 странных и необычных предметов, случайно найденных внутри древних статуй

5 Июнь
-

Сохранившиеся до наших дней древние статуи уже сами по себе представляют ценные артефакты и в музеях к ним относятся очень бережно. Чуть с меньшим пиететом относятся к статуям реставраторы и «полевые» археологи — многие из них по опыту знают, что в античности и Средних веках статуи использовались как надежные места для сохранения золота и других ценных артефактов.

Так в 2016 году группа австралийских исследователей обнаружила пачку денег в бюсте китайского Будды, созданную неизвестным мастером 645 лет назад. Находка оказалась ценнее самой статуи, поскольку в то время почти весь мир пользовался не бумажными банкнотами, а золотом и серебром.

Статуя солдата-конфедерата была демонтирована несколько лет назад в Орландо, ее сочли не соответствующей духу нового времени. По счастью, сломать монумент не успели: в ногах рабочие нашли коробку с ценными историческими документами. 



Иногда древние мастера прячут в статуях даже другие статуи. Так произошло с глиняным монументом Будды, Пхра Пхутта Маха Суван Патимакон возрастом в 7 веков. Статуя с 1935 года располагалась в Ват Траймит, одном из храмов Бангкока. При транспортировке выяснилось, что под деревянной оболочкой спрятана статуя из чистого золота. 

В статуе золотого льва на крыше бостонского Капитолия рабочие случайно нашли настоящую капсулу времени. Ее оставили местные жители в 1901 году — интересно, но содержимое статуи власти не раскрыли.

700-летняя статуя Бодхисатвы в японском храме Хоккедзи и вовсе оказалась практически полой внутри: пустота была заполнена рукописными свитками, древними реликвиями и другими артефактами. 

Еще несколько находок в статуях: 

Судя по всему, в древности статуи считались идеальным хранилищем для ценных вещей. Многие из монументов имели религиозное значение и поэтому остались нетронуты.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: