Старатели осушили соленое озеро в пустыне и под слоем песка на дне случайно нашли корабль с золотом

28 Май
-

Добытчики алмазов знаменитого концерна Де Бирс проводили работы по осушению соленого озера посреди пустыни. Под слоем лежащего на дне песка старатели случайно наткнулись на пропавший пять веков корабль, трюмы которого были наполнены золотом и драгоценностями. 

В 1533 году португальское судно Bom Jesus отправилось в Индию с грузом из 40 тонн золотых монет, 100 слоновых бивней и драгоценных камней. До пункта назначения корабль так и не дошел, однако информация о нем сохранилась во многих исторических документах — потерянное сокровище считалось одним из крупнейших в мире. 



И конечно, старатели концерна совершенно не подозревали, что при рутинной работе обнаружат пропавший пять веков назад корабль. Алмазодобытчики осушали соленое озеро неподалеку от знаменитого Skeleton Coast, где в средние века часто пропадали торговые суда. 

К месту находки прибыла научная группа под руководством Дитера Ноли, главного археолога Института морских археологических исследований Южной Африки.

Он выдвинул теорию, что корабль попал на берег не случайно: груз был очень тяжел и застигнутый плохой погодой капитан мог принять решение выставить носовые якоря и пришвартовать Bom Jesus вплотную к берегу. Возможно, сразу после этого началась буря, которая и забросила судно за линию прибоя. 

Все прочие работы на месте сразу свернули. На шестой день старатели достали из трюма первый наполненный золотом сундук, затем нашли слоновую кость и основную часть сокровищ. Владельцами судна объявили себя местные власти, представители Португалии предпочли уйти в сторону. 

Почти все найденные сокровища были выставлены на аукцион. Общая стоимость груза составила 13 миллионов долларов, что эквивалентно миллиарду рублей. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: