Русский солдат 9 лет охранял подземный склад в Польше: бессменный часовой крепости Осовец

5 Июнь
-

После Первой Мировой войны российская крепость Осовец осталась на территории Польши. Перестройкой поляки занялись только в 1920 году, а в 1924 строители добрались до скрытого подземного тоннеля. На этом работы пришлось остановить: в темноте послышался щелчок затвора и русский голос приказал оставаться полякам на своих местах.

 

Человека в военной форме в одном из тоннелей под Осовцом нашли в 1924 году поляки-рабочие, занимавшиеся расчисткой территории. Мужчина был вооружен винтовкой и предупредил, что будет стрелять на поражение — он часовой, поставленный охранять склады. 

Удивленные рабочие спросили у часового, знает ли он какой сейчас год. Мужчина незамедлительно ответил: на пост его назначили в 1915 году. Он объяснил, что провел все девять лет в подвалах крепости, питаясь складскими консервами и овощами с ближайших огородов — по ночам солдат иногда выбирался за пропитанием. 



Покидать свой пост часовой отказался. Длительное пребывание в одиночестве повлияло на его разум и мужчина заявил, что снять с поста его может лишь «Государь Император». По легенде, полякам пришлось обратиться к польскому президенту, чтобы тот телеграммой дал солдату приказ оставить крепость. 

На эти условия часовой согласился. Он покинул пост и сдал оружие, после чего мужчину переправили в одно из больничных учреждений Варшавы. К сожалению, здесь его след теряется. 

Возможно, вся история не более чем военная легенда. По крайней мере, документальных свидетельств существования стойкого часового Осовца историки не нашли.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: