Как устроена китайская космическая станция, которая почти 2 месяца находится на орбите Земли

1 Июнь
-

Международное сообщество исключило Китай из программы МКС. Пекин решил проблему просто: построил свою собственную станцию и уже успел вывести на орбиту командный модуль — Тяньхэ находится в космосе уже второй месяц.

Космическая станция КНР представляет собой конструкцию, которая постепенно собирается на орбите из отдельных модулей. Первоначальный модуль базовый («Тяньхэ») к нему планируется присоединить две лаборатории, «Вэньтянь» и «Мэнтянь», вся конструкция будет образовывать букву Т. При этом «Тяньхэ» имеет еще пять дополнительных стыковочных узлов, то есть станция может быть значительно расширена. 



В собранном виде станция будет весить примерно 60 тонн, что в 7 раза меньше массы МКС, которая составляет 417 тонн. КНР планирует одномоментно размещать на станции только трех тайконавтов и расширять базу по необходимости. 

Весной на орбиту вывели «Тяньхэ», центральный и жилой модуль. Он многофункционален и может использоваться как обитаемый аппарат или лаборатория. Эксперты предполагают, что конфигурация станции будет напоминать первую многомодульную космическую станцию «Мир». 

Подробнее о китайской станции: 

Похоже, постройка станции только распалила амбиции Пекина. Руководство партии уже обсуждает совместные проекты полета к Марсу с Россией.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: