Как фюрер смог сбежать из осажденного Берлина: новая теория историков

2 Июнь
-

Сталин до конца жизни не верил в официальную версию падения фюрера. Он считал, что величайший злодей современной истории смог выбраться из осажденного Берлина. И опубликованные недавно архивы ФБР отчасти эту версию подтверждают: историки выдвинули новую теорию, согласно которой фюрер и в самом деле покинул Берлин. 

Версию о том, что Гитлер сумел бежать из осажденного Берлина отрабатывали сразу после Второй мировой специалисты ФБР. В опубликованных архивах (в США действует закон, обязывающий секретные службы открывать доступ к документам по истечению 70-летнего срока давности) фигурирует человек, утверждающий, что видел Гитлера в Буэнос-Айресе. Его свидетельство относится к 1950 году. 

Интересно, что новую версию о побеге фюрера выдвинули именно аргентинские историки. Документалист Абель Басти посвятил этой идее монографию. Басти утверждает: Гитлера видели рядом с личным самолетом Ju-52 уже после того, как отряды победоносной Красная Армия взяли его бункер.

Историк предполагает, что еще 25 апреля в том же бункере был разработан план эвакуации фюрера и его жены, планом руководил личный пилот Гитлера, Ганс Браун.



Коллеги Басти также предполагают, что самолет с фюрером на борту сумел покинуть полыхающий Берлин и приземлился уже в Испании. Отсюда Гитлер якобы на подводной лодке уплыл в Аргентину, сопровождали его Борман, Мюллер и Ева Браун.  

Немецкая подводная лодка U-977 совершила переход через Атлантику, не всплывая 66 суток, и поднялась на поверхность только в августе 1945 года у берегов Аргентины, — косвенно подтверждает теорию аргентинца российский ученый Константин Залесский.

Здесь теории историков рассмотрены несколько более подробно: 

Резюмируя стоит сказать, что по официальной и принятой во всем мире историками версии фюрер из Берлина сбежать не смог. Все новые теории требуют документальных свидетельств, но пока авторы могут предоставить лишь косвенные доказательства.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: