Секретные археологические раскопки СССР в Египте, которые засекретили

3 Июнь
-

Независимые историки утверждают, что получили доступ к так называемой «Голубой папке КГБ». По их словам, в документах содержится информация о тайных археологических раскопках СССР в Египте, которые были засекречены из-за полученных результатов. 

Советский Союз включил Египет в зону своих интересов при Хрущеве. С 1955 года СССР поставлял в эту страну оружие и военных специалистов, а затем начал и помогать со строительством Асуанской ГЭС. В зону нового водохранилища попали важнейшие исторические зоны Египта, среди которых оказался и построенный еще в 1279 году до нашей эры храм Абу-Симбел. 



Сам храм советские инженеры перенесли на возвышенность, этот процесс занял четыре года. Специалистам было поручено тщательно обследовать всю территорию древней Нубии, чтобы затопление не затронуло важных исторических артефактов. И здесь в 1961 году СССР обнаружил саркофаг со странной мумией, которая едва напоминала человека. 

Впрочем, офицер КГБ Виктор Иванович, довольно известный перебежчик утверждал, что СССР изначально планировали операцию по изъятию той самой мумии. Операция получила название «Исис».

Заявления Ивановича небезосновательны: в те годы знаменитый египтолог Борис Тураев как раз работал над уникальными египетскими свитками, один из которых носит необычное название «О потерпевшем кораблекрушение». 

Иванович утверждал, что «Исис» имела целью найти место того самого «кораблекрушения». И похоже, исследования советских специалистов оказались успешны. По крайней мере, из Египта под покровом ночи вывезли несколько саркофагов. 

Что случилось дальше с найденными саркофагами не известно. Они вполне могут и сегодня стоять где-то в музейных запасниках — в 90-е годы стране было уже не до египтологии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: