Непрерывка: в 1929 году в СССР придумали новый календарь и отменили выходные на 11 лет

5 Июнь
-

После революции советская власть ставила своей целью завоевание и строительство нового мира. В таком плотном графике места для отдыха уже не оставалось. Сегодня мало кто помнит, но в 1929 году все рабочие СССР перешли на так называемую «непрерывку». На следующие 11 лет рабочие забыли о привычных выходных, а вместо них получили раскрашенные разными символами странные дни недели.

 

Реформированный календарь появился в СССР 1 октября 1929 года. Большевикам требовалось непрерывное производство без сбоев, причем в таком темпе должны были работать не только заводы, но и все государственные учреждения. 

Революционный календарь также играл еще одну важную роль: полностью нивелировал привычный религиозный цикл недели, где было место постным четвергам, пятницам, воскресениям. Дни лишились названий и получили номера — первый день пятидневки, второй. 

 

Таким образом годовой цикл рабочего состоял из 72 пятидневок, каждую пятидневку полагался выходной. Но производство прерывать нельзя и поэтому выходные дни у работников предприятий, заводов и госучреждений не пересекались вовсе. Их делили на разные группы и различали по цветам.

Сам календарь рабочих дней также отмечался желтыми, розовыми, красными и зелеными цветами и больше напоминал какое-то произведение исккусства. 

 

В результате этих нововведений выходные дни не совпадали даже у членов одной семьи. Революционный календарь по сути представлял собой рабочий табель, который подчинял себе всю жизнь.

Но постепенно традиционный календарь вытеснял революционный. Большой эксперимент советской власти со временем было решено свернуть: 26 июня 1940 года появился указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: