Ученые назвали 5 типов отношений между домашними кошками и человеком

4 Июнь
-

Биологам из Университета Линкольна удалось выявить целых пять типов взаимоотношений между домашними кошками и их хозяевами. Как выяснилось, кошки обладают широким спектром чувств, но многие из нас его просто не понимают. 

Для получения точных результатов ученым пришлось опросить около четырех тысяч кошатников. Все они поддерживали с кошками один из пяти главных типов взаимоотношений: открытые отношения, легкие отношения, отдаленная ассоциация, созависимость, дружба. 



Отдаленная ассоциация и легкие отношения похожи. В обоих случаях хозяин эмоционально не привязан к питомцу, кошка реагирует соотвественно. Кроме того, при легких отношениях кошка часто уходит далеко от дома. 

В созависимых отношениях и дружбе человек напротив очень привязан к кошке. Если кошка тоже созависима, она старается держаться поближе к хозяину и проявляет ревность к другим людям и животным. При открытых взаимоотношениях человек и кошка показывают друг другу одинаковый уровень уважения. 

Кошки живут в наших домах тысячи лет, но известно о них очень мало. Люди считают кошек независимыми одиночками, а на самом деле это зависит от многих факторов. Если хозяин будет поддерживать тесную эмоциональную связь с питомцем, он скорее всего ответит тем же, — прокомментировал исследование один из ведущих его ученых Дэниэл Миллс.

Ученые также считают, что типы отношений между человеком и кошкой могут меняться. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: